id Tech5

id Tech5 Logo

上个月的 QuakeCon 上,id 发布了使用 id Tech5 引擎制作的 Rage 的一段 demo,传说这是用 id Tech5 引擎实际渲染出来的。从这个 demo 里,我们可以大概看出新引擎的一些特性:

  1. 真实的景深效果,只有镜头焦点附近的东西是清晰的,其它东西按照离焦点的远近呈现不同半径的模糊。按照 John Carmack 的一贯作风,我怀疑离焦点的远近被简化成 z 轴坐标~~
  2. 真实的阴影。Doom3 引擎的阴影已经很好了,就缺少模糊的边缘。很多其他游戏里有边缘模糊的阴影,一般来说这可能是两种情况:
    • 阴影是 buffer shadow,精度不够所以模糊了
    • 先搞一个精确的阴影,然后对阴影整体模糊
    前面一种显然是错误的,后面一种则是对真实阴影的“零阶近似”。为什么?看看这张图就知道了,这是我用 Blender 渲染的。看到了么?真实的阴影在离物体近的地方是比较锐利的,离物体越远越模糊。而 id Tech5 似乎已经实现了真实阴影的“一阶近似”(也许是更高阶)。注意下面第三张截图的左边,人物肩膀上的盔甲在衣服上投下的阴影。
  3. 开放的户外场景,改进的 MegaTexture。
  4. 更先进的 shader。从截图上看,不仅是金属,其他各种材质在 id Tech5 里都有异常真实的表现,不像 Doom3 里只有金属... 那个人脸的特写,就像照片一样...
  5. HDR。这个是 Doom3 的一大缺憾...
John Carmack

改写一段 Man in Black 的台词作为结尾吧:

After Quake, everybody knew that the world was 3D. After Quake II, everybody knew that lights could be colorful. After Quake III, everybody knew that a texture could be mapped onto a cylinder. After Doom3, everybody knew that without light, the world would be all black. Today, we know that shadows are fuzzy. Imagine what we will know, tomorrow.

comments powered by Disqus